>  교육과정  >  산업기사/기능장
조리기능장이란?

조리에 관한 최상급 숙련기능을 가지고 산업현장에서 작업관리, 소속기능인력의 지도 및 감독, 현장훈련, 경영계층과 생산계층을 유기적으로 연계시켜 주는 현장관리 등의 업무를 수행할 수 있는 인력양성을 목적으로 하고 있다.

조리관련 국가기술 자격증으로는 제일 높은 난이도를 가지고 있으며, 조리에 관한 최고의 숙련기능을 가지고 현장에서 감독, 지도, 관리등의 업무를 수행할 수 있는 최상급 자격증이다.

응시자격은 일정한 기준을 갖추어야 응시할 수 있으며, 필기시험은 100점 만점에 60점 이상이면 합격이며, 실기시험은 기본인 한식과정과 선택과목으로 양식, 중식, 일식, 복어 두가지 음식을 응시하여야 하며, 두과목 100점 만점에 합계 60점이상이면 취득할 수 있다.

 

[ 검정방법 ] 

필기 : 객관식 4지 택일형 60문항 (60분)

실기 : 작업형 (5시간 정도)

[ 합격기준 ]

만점에 60점 이상

학습포인트

01. 한식, 양식, 중식, 일식, 복어조리의 고유한 형태와 맛을 표현할 수 있다.

(한식조리는 공통으로 하며, 양식, 일식, 중식, 복어조리 중 택1)

02. 식재료의 특성을 이해하고 용도에 맞게 손질할 수 있다.

03. 레시피를 정확하게 숙지하고 적절한 도구 및 기구를 사용할 수 있다.

04. 조리기술을 능숙하게 할 수 있다.

05. 조리과정이 위생적이고, 정리정돈을 잘 할 수 있다.

품목

100여개의 한식 품목과 양식,중식,복어,일식에서 택일하는 과제의 메뉴

교육기간:상담후 결정

교육 수업일:상담후 결정

 


 한식

양식 

일식 

중식 

복어 

 

 각종 전골과 찌개류, 숙채류, 국수와 만두류, 장아찌류, 다과류 등 다양한 한식 품목을 회차별로 배우게됩니다.

 

 각종 육수류, 소스류, 육류요리, 샐러드와 드레싱 조리하기,뷔페류 조리하기 등 다양한 양식품목을 회차별로 배우게 됩니다.

 각종 아에모노 조리하기, 구다모노, 미즈가시 조리하기, 스시 조리하기 등 다양한 일식 품목을 회차별로 배우게 됩니다.

 각종 전채류, 육류요리, 채소요리류, 해산물류, 탕류, 딤섬류 등 다양한 중식 품목을 회차별로 배욱 됩니다.

 어종 감별하기, 독성제거하기, 기본요리 조리하기, 상차림하기, 위생관리하기 등 다양한 복어 품목을 회차별로 배우게 됩니다.


 

 메뉴교육

강사시연

재료손질 및 기초 

1:1 개별실습 

강사피드백 

 

 조리순서와 조리법 등 실습에 앞서 기초적인 교육을 진행합니다.

 

 실무경력으로 검증된 전문강사의 조리시연을 진행합니다.

 전물강사의 조리시연내용을 토대로 재료손질 및 기초교육을 진행합니다. 

강사와 수강생 개인별 1:1 실습으로 완벽하게 이해할 수 잇도록 합니다.  

개별 실습과정에서 실수 포인트를 체크하고 보완할 수 있도록 교정합니다. 

 

 

 

 

 

조리산업기사란? 

 

 조리에 대한 기초 기술과 숙련기술을 복합적으로 수행할 수 있을 정도의 수준을 보유한 사람이 응시 합격할수 있는 자격증이며, 응시자격은 일정한 기준을 갖추어야 응시가능한 자격증이다.자격증 시험은 필기시험과 실기시험으로 나눠져 있으며 필기시험 및 실기시험 100점 만점에각 60점 이상이면 취득할 수 있다.한식,양식,중식,일식,복어 조리산업기사로 나눠져 있다.

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 [ 시험과목 ]

필기 : 1. 식품위생 및 관련법규 2. 식품학 3. 조리이론 및 급식관리 4. 공중보건학

실기 : 한식조리 실무


[ 검정방법 ]

필기 : 객관식 4지 택일형, 과목당 20문항(과목당 30분)

실기 : 작업형 (2시간정도) 합격기준 - 필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상


[ 합격기준 ]

필기 : 100점을 만점으로 과목당 40점 이상, 전과목 평균 60점 이상

실기 : 100점을 만점으로 하여 60점 이상

응시자격자가진단

- 고용노동부령이 정하는 기능경기대회 입상자

- 관련학과 2년제 전문대학졸업자- 관련학과의 대학졸업자

- 기능사 등급 이상 자격 취득 후 동일 및 유사직무분야에서 1년이상 실무에 종사한 자

- 동일 및 유사직무분야에서 2년이상 실무에 종사한 자

- 동일 및 유사직무분야의 다른 종목 산업기사 이상의 자격을 취득한 자

- 관련학과 2년제 전문대학졸업예정자

- 관련학과 3년제 전문대학졸업예정자

- 관련학과 3년제 전문대학졸업자

- 관련학과 4년제 대학 전과정의 1/2이상 마친자외 10여개의 종목이 있음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

상호명 드림제과제빵요리학원 | 대표자 이수정 | 사업자등록번호 408-91-47681 | TEL 062-675-1179 | ADD 광주 남구 대남대로 59, 3~4층
COPYRIGHTSⓒ2015 드림제과제빵요리학원 ALL RIGHTS RESERVED. | 개인정보취급방침 |   로그인